English.. Oh, English….

Tiga pekan lalu ikut test awal untuk TOEFL Saturday Class di LIA, buat penempatan dan test awal, supaya kita tahu sampai segimana nilai TOEFL kita.
Dan setelah saya lihat hasilnya, ternyata cuman dapet 429..!! (Wah.. payah kamu Mal..!! Hehe..)

Padahal, katanya pengen dapet beasiswa S2 ke luar. Padahal sudah dua kali, mau mengajukan beasiswa dan gagal gara2 TOEFL yang masih amburadul. Padahal beberapa bulan lalu sudah ikut kursus TOEFL dan lulus dengan skor 533 (cuman TOEFL preparation sech..), tapi test kali ini kok masih ancuur juga hasilnya. Padahal beberapa test kerja mu juga pernah gagal gara2 TOEFL ITP juga..!!
Sudah lengkap kegagalanmu gara TOEFL yang amburadul..
(“Iyaa.. harus diperbaikin lah..!!” jawabku sendiri)

Btw ada masukan bagus dari teman, kira2 berikut:
————–
cari les-lesan yang agak mahal EF or ILP or IALF kan bayarnya mahal tuuh(klo standartnya gajiku, klo gaji mas kamal ya enggak), klo ga masuk jadi ngerasa rugi banget, jadi mau ga mau semangat 45 les terusπŸ™‚

Aku dulu di sby les YPIA (anaknya LIA), setahun penuh, sampe hampir lulus kelas conversation, kurang selevel lagi tp keburu wisuda + kerja, jadi nyesel buanget.

429 masih jauh looo, harus semangat belajarnya.
Trus cari software yang keren buat self-learning, kayak planet english gitu. Trus beli kamus yang bagus, saranku sih collin cobuild-advanced learner yang ada CDnya. Keren lo, bisa juga nyari padanan kata disitu. Emg banyak yang harus dikeluarkan sih, aku disini juga hbs beberapa ratus ribu(menggerogoti gajiku, soalnya ga cukup klo cm pake akomodasi) buat beli kamus, fotocopy buku2 IELTS + writing yang bagus.
——————-

Nah.. Sekarang waktunya bikin Activity Plan..!!

Dan..

LET’S DO IT!!!!

3 Responses to “English.. Oh, English….”

  1. tc99 Says:

    wah mal.. emang sih klo dibandingin gajimu yang hampir dua digit itu (amiin.. ojok lali traktirane..) pengeluaran beberapa ratus ribu rupiah is not a big deal.

    cuman klo males pol tapi tetep pengen belajar english dengan fun, aku punya beberapa saran, dan WAJIB hukumnya untuk diikuti… hahahaha
    1. sering-sering nonton film inggris, nek iso seng gak onok teks-e nek onok yo coba gak usah diwoco. kadang cukup banyak vocab baru yang bisa dihafal/diketahui dari cuman liat satu film – based on my own experience. pun bisa ngelatih listening kan? klo menurutku sih TOEFL ITP yang paling sulit ya Listening Section itu, harus konsentrasi dari awal sampe akhir. klo dua seksi lainnya bisalah sambil sedikit sante tapi masih bisa dapet nilai bagus…πŸ˜€
    2. moco e-books. 3 manfaat penting: vocab, grammar, and QUICK reading!!. very helpful. why ? pertama, buku yang ngarang orang luar (english native speakers) banyak sekali vocab baru bertebaran sana-sini, sekaligus beberapa ungkapan yang gak di dapet dari buku teori bahasa inggris, terlebih kalo kamu suka baca novel dunlutan dari greylib.align.ru (Racun MODE:ON).kedua, GRAMMAR!! it’s been edited so almost no errors found in its grammar. N last but not least (halah..opo to!!) as i told U it will help you to learn how to read quickly and efficiently, U want to know how? do it and you’ll know.πŸ™‚
    salam yo kanggo cah-cah seng neng astra.

  2. kamale Says:

    iya saran2nya bener banget mas! (eh ini mas atau mbak yaa.. kok ga ada namanya.. tc99 khan banyak tho..πŸ™‚ )

    T.O.P. B.G.T!!

    Thanks,
    semoga bisa belajar banyak..πŸ™‚

  3. titie Says:

    share…share nii….
    emang pada dasarnya selain metode di atas, ada yg bisa membuat english is fun (klo fun berarti itu selalu pgn dilakukan)
    Tips dari masterku :
    -cari buku menarik yg sangat kamu suka but in english, baca dan telaah grammer,vocab,and all about english on those book…

    -cari sparing partner untuk ngom cas cis cus english, krn katanya sehh…tapi bener kok…kita org indonesia aja bisa ngom dulu, klo masalah grammar dll nyusul, intinya klo ngom udh lancar akan lebih mudah belajar “sisi” english yg lain kyk listening, writing, apalagi vocab….

    -nonton dvd dg matiin text indonya,coba dgr kata2 si bule n ngerti maksudnya, or dgr lagu2 english fav trus bisa melantunkannya tanpa salah…

    Intinya mendarahdagingkan english, bukannya sok jago tapi somehow when u’r suddenly calling for TOEFL test, kamu akan sadar betapa skill kamu ter up grade dg sendirinya….
    Doktrinnya ya…ENGLISH is FUN…:)
    cheers


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: